Квадратные метры и научные институты

Квадратные метры и научные институты
Назад
Квадратные метры и научные институты

Ранее уже было известно, что запланирована реформа РАН (Российская академия наук). При этом ожидается, что если реформа будет проведена, то на рынке недвижимости станут появляться элитные апартаменты и квартиры, которые отличаются своей планировкой и местоположением. Стоит отметить, что риэлторы придерживаются мнения, что закон будет принят и реформа будет иметь место. Стоит ли говорить, что данные нововведения достаточно сильно всколыхнули бизнес и общество.

Что касается сути законопроекта, то она заключается в том, что Академия наук, Академия медицинских наук и Академия сельскохозяйственных наук будут объединены в одну структуру. Данная структура, как ожидается, будет заниматься только научной деятельностью. При этом право на управление имуществом своих институтов будет утрачено.  Стоит ли говорить, что объемы финансирования не сократятся и останутся прежними, а все бразды управления собственностью академий будут переведены к чиновникам из федерального агентства научных институтов РАН (ведомство будет специально создано).

В соответствии с мнением специалистов, стоимость недвижимости РАН составляет 1,3-1,5 трлн рублей. При этом наиболее важные и ценные объекты распложены на всеобщем обозрении и являются весьма интересными с точки зрения рынка недвижимости. Это районы Остоженки, Пречистенки, Арбата в самом центре недалеко от Кремля, а также вдоль Ленинского проспекта.  Стоит отметить и такие здания, как  Институт Африки РАН, Институт русского языка им. В. В. Виноградова, Институт мировой литературы им. М. Горького. Разумеется, это только малая часть  объектов РАН.